- 8 (812) 246 26 67
- Санкт-Петербург, ул. Корпусная, 24 литера Г
- info.gdou24petr@obr.gov.spb.ru
- Карта сайта
детский сад 24
МУЗЕЙ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА
Самая большая гордость нашего учреждения - открывшийся после реставрации при участии губернатора С-Петербурга Беглова А.Д. музей «Блокады Ленинграда».

В нашем музее вы можете увидеть три экспозиции:
· детские сады во время блокады на Петроградской стороне;
· 900 дней стойкости ленинградцев;
· фабрика "Красное Знамя". Страницы истории.
Все экспонаты для музея собрали родители наших воспитанников и сотрудники детского сада. Дневники и документы, наградные медали отдали в безвозмездное пользование семьи наших воспитанников, сотрудники детского сада и наши коллеги. В экспозиции представлены фотографии времен Великой Отечественной войны, предметы быта тех времен, детские игрушки, книги и личные вещи.
Медиатека музея пополняется трогательными видеосюжетами, в которых дети вместе с родителями делятся историями героев своих семей, повествуя о местах боевой славы. Мы бережем эту память, передаем ее воспитанникам не только с трех наших площадок, но и делимся этим достоянием с другими дошкольными учреждениями, приглашая их в гости на экскурсии.
Эти мероприятия вот уже несколько лет проходят в день снятия Блокады и в день Великой Победы. В эти дни под чутким руководством старшего воспитателя Натальи Сергеевны Кушлак ребята совершают проникновенное путешествие в тот трудный период истории нашей страны. Более 250 детских сердец, прибывших из разных уголков района, ежегодно внемлют рассказам о несгибаемом мужестве защитников Ленинграда, чья самоотверженность стала залогом выживания города и уникальным опытом стойкости в мире. Нигде никто и никогда не проявлял такую силу духа и мужество. Наши гости слушают рассказы, смотрят фильм, делают на мастер-классе памятные подарки, получают в подарок от наших педагогов путешествие-квест по местам блокадного Ленинграда Петроградской стороны. И нам очень приятно, что и наши гости тоже приходят не с пустыми руками: часто звучат стихи и песни военных лет, дарят цветы.
В память об экскурсии В 2025 году эстафету памяти подхватил межрегиональный проект «Читаем о блокаде», объединивший 378 голосов из разных городов России. Также приглашаем вступить и активно участсовать в нашей группе в ВК "Мы помним. Мы гордимся"






Немного истории:
«Красное знамя» — ныне несуществующая трикотажная фабрика в Санкт-Петербурге (до революции — фабрика Керстена, после приватизации —ОАО«Красное знамя»). Специализировалась на выпуске чулочно-трикотажных изделий. Являлась гигантом трикотажной промышленности СССР. Имела также производственную площадку в Выборге. Весь комплекс построек, относящихся к фабрике «Красное знамя», охраняется государством как объект культурного наследия (памятник архитектуры).
Фабрика ведёт свою историю от трикотажно-чулочной мастерской, основанной купцом Иваном Осиповичем Натусом в 1855 году на Гончарной улице. В 1862 году производство переместилось на набережную реки Ждановки на Петербургской стороне.
В 1866 году мастерскую приобрёл немец Фридрих-Вильгельм Керстен. Он вложил средства в расширение, модернизацию и диверсификацию производства, в итоге создав крупный производственный комплекс на Петербургской (ныне Петроградской) стороне. В 1870 году Керстен получил медаль Всероссийской мануфактурной выставки и звание потомственного почётного гражданина Санкт-Петербурга. В дальнейшем фабрикой управляло акционерное общество «В. П. Керстен».
Фабрика Керстена — Санкт-Петербургская чулочно-трикотажная фабрика и прачечная военно-учебных заведений на Большой Спасской (по названию улицы, на которой была расположена; c 1923 года Большая Спасская называется улицей Красного Курсанта) — выпускала чулки, перчатки, налокотники, фуфайки, пиджаки, рубашки, шаровары, кофты, юбки, безрукавки, платья. К началу XX века фабрика Керстена стала крупнейшим трикотажным предприятием в России. Около 3/4 продукции в 1900-е производилось по заказам русской армии и флота. Фабрика также поставляла технический трикотаж крупным предприятиям резиновой промышленности — петербургскому «Треугольнику», московскому «Богатырю», рижскому «Проводнику».
Главный производственный корпус фабрики «Красное знамя» (Корпусная ул., 1 / ул. Красного курсанта, 27).
В 1895 году по проекту архитектора А. И. Аккермана было построено здание фабрики на углу Корпусной улицы и улицы Красного курсанта.
В годы Великой Отечественной войны фабрика выпускала обмундирование для бойцов Ленинградского фронта и артиллерийские снаряды; 11 раз фабрика получала переходящее Красное знамя ГКО (после войны передано коллективу на вечное хранение).
В 1958 на фабрике начали выпускать изделия из волокна «эластик», в 1960 — из полиакрилнитрильных волокон («объёмная пряжа»), лавсана, смесовых и других волокон.
В 1978 году на базе фабрики создано производственное трикотажное объединение «Красное знамя».
В 1991 году происходит распад Советского Союза, государство по указанию реформаторов в правительстве отказывается управлять и владеть фабрикой. 8 января 1993 года чулочно-трикотажная фабрика акционируется как АООТ «Красное знамя», приватизируется и с 4 июня 1996 года преобразуется в ОАО «Красное знамя».
После приватизации на бывшей государственной фабрике, новым частным владельцем сокращается производство, а её имущественный комплекс с земельными участками становится объектом борьбы питерских криминальных ОПГ, с 1996 по 2001 годы происходит процесс захвата объекта, на фабрике неоднократно сменяются владельцы[8]. В 2001 году гендиректором фабрики становится Капаров Богатыр Мухтарович[9], неоднократно выступавший фигурантом уголовных дел, однако всегда избегал наказания благодаря высоким связям[10][11][12].
В конечном результате всё производственное оборудование фабрики исчезло, часть бывших производственных зданий (корпусов) фабрики стала сдаваться в аренду под бизнес-центр, остальная часть была заброшена и доведена до неудовлетворительного состояния.
В 2006 году часть территории фабричного комплекса (3 га) между Пионерской, Корпусной и Большой Разночинной улицами приобрёл бизнесмен Игорь Бурдинский. На этой территории находятся 5 охраняемых государством корпусов бывшей фабрики — выявленных объектов культурного наследия, признанных памятником архитектуры. Это здание силовой подстанции, трикотажный, красильный, отбельный цеха — все 1926—1928 годов постройки, и чулочно-красильный, возведенный в 1934—1937 годы[14]. Изначально Бурдинский сообщал о планах по их реконструкции и созданию в них многофункционального комплекса. В здании силовой станции предполагалось разместить музей современного искусства, прилегающую территорию собирались отдать под застройку отеля и жилого комплекса. В дальнейшем Бурдинский отказался от своих планов, а в 2009 году потребовал вывести корпуса из-под охраны государства.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________